Receita típica Arancini di Riso

As famílias aqui na Itália são bem grandes e tudo tem que ser feito em quantidade e como o fim de semana está chegando resolvi dar uma nova receita típica da Sicília!

Tenho vários posts sobre a Itália, dá uma olhada.

História do Arancini di Riso

A Sicília e a maior ilha da Itália e do Mediterrâneo.

Tem uma culinária forte e marcante e ao longo dos anos ocorreram muitas influências externas por causa dos diferentes povos que invadiram a ilha.

Mas por tradição, os italianos adoram usar na cozinha, azeite,  hortaliças, frutas, ervas, peixes e frutos do mar, divino e saudável!

O Arancini é um bolinho de arroz recheado com queijo ou carne, é resultado da influência árabe (pelo ragu de carne) e da espanhola (que introduziu o tomate da América).

Segundo a tradição, o arancini, até o início do seculo 19, era grande como melão, hoje é do tamanho de um limão pequeno!

Arancini di Riso

arancini

Ingredientes:
– 100g de carne magra moída
– 1/2 cebola picada
– 70g de manteiga
– azeite
– 100g de ervilha (prefira as congeladas ou frescas ao invés das enlatadas)
– um punhado de funghi secos (colocados de molho em água para reidratarem)
– 1 colher de sopa de extrato de tomate (deixe-o diluído com uma concha de água quente)
– 300g de arroz italiano para risoto (arbóreo)
– 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado ou grana padano
– 3 ovos
– 100g de mussarela ou outro queijo macio, em cubos
– sal e pimenta à gosto
– Farinha de rosca
– óleo para fritar

Modo de preparo:

Em uma panela acrescente o azeite, a cebola e um pouco de manteiga e deixe dourar. Junte a carne e refogue. Quando secar, acrescente as ervilhas e o funghi (escorrido e picado).

Mexa bem e acrescente o concentrado de tomate diluído na água quente. Tempere com sal, pimenta e deixe no fogo até cozinhar a carne. Desligue e adicione os queijos em cubos. Mexa bem e reserve.

Em outra panela, cozinhe o arroz em meio litro de água fervente com sal, colocando mais água durante o cozimento e mexendo seguidamente até o arroz ficar al dente.

Desligue o fogo e acrescente a manteiga, o queijo ralado e um ovo. Misture bem até que o arroz fique bem cremoso. Deixe esfriar um pouco

Na mão em formato de concha, coloque uma colher de arroz bem cheia e faça uma espécie de ninho (uma depressão no centro), para rechear.

No centro coloque um pouco da mistura de carne e feche com um pouco de arroz. Forme bolinhos do tamanho de um limão pequeno  e comprima com as mãos para ficarem firmes.

Passe o bolinho em ovos  batidos e depois na farinha de rosca.

Frite-os em óleo quente e escorra-os em papel absorvente depois que estiverem dourados, sirva na hora!

Acho que estou com fome!

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