Teste de cápsulas de café compatíveis Nespresso ™

Cápsulas de café compatível Nespresso
Cápsula de café compatível Nespresso

Quando se viaja, de cada lugar se traz uma boa lembrança, mas da Itália trazemos diversas.

Uma delas é a perfeição do café expresso tirado em qualquer bar ou restaurante. O café será sempre perfeito, no volume da bebida, encorpado, cremoso, sem muito amargor, na temperatura certa, enfim, uma bebida dos deuses.

café da manhã hotel Itália

Aqui na terra do café, tomar um bom expresso é como ganhar na loteria, quase impossível.

O brasileiro em geral está acostumados a tomar um café mais fraco que o italiano, tendemos a fazer um expresso com mais água, mudando totalmente a essência da bebida, que é o aroma, a cremosidade e o amargo na medida certa.

Para os amantes de Café Expresso:

Este post não é para aqueles que gostam de cafés filtrados ou prensados, mas do café de máquina, onde o café é extraído pela pressão da água quando passa pelo pó, produzindo uma bebida mais forte e cremosa.

A complexidade de acertar todos os fatores envolvidos no processo de fazer um café expresso é muito grande, e envolve aprendizado, tempo, qualidade dos ingredientes e uma pessoa que goste do produto que está fazendo.

Primeiro os grãos devem ter boa qualidade, podendo ser de uma única origem ou combinados. Geralmente, na Itália, são uma combinação de robusta e arábica, de forma a produzir um café mais intenso e aveludado. Os cafés no Brasil, normalmente, são da variedade arábica, de sabor e textura mais delicados.

Depois tem-se a experiência de produzir um pó com a moagem apropriada e a correta forma de compactação no cachimbo da máquina. Não podemos esquecer do perfeito conhecimento do equipamento, bem como da qualidade da água utilizada.

E por fim, o volume do café, começando pelo ristretto (15 a ml de água) e pelo dito expresso (25 a 35 ml). O expresso brasileiro tem 40 a 50 ml, sendo bem mais “aguado”.

Xicara de café
café – corpo e creme

Aqui um parêntese, para mim esta é a forma mais gostosa de se extrair um café, mas gosto não tem certo e errado, tem o seu e o meu, e eu prefiro a moda italiana.

Cápsulas Nespresso:

Com o surgimento da Nespresso, tudo mudou. Bastava colocar a cápsula de alumínio na máquina, escolher a dosagem e pronto! Por mágica, tínhamos um expresso que nos lembrava a Itália.

O café se não era igual, pelo menos era bem parecido, e tudo isso sem trabalho, sem anos de experiência de barista, e sempre igual, não dependendo do humor do funcionário da padaria ou do restaurante.

Italianos, não me matem, eu disse parecido, na Itália será sempre melhor!

Os cafés da Nespresso ™ são excelentes, com infindáveis variações de origens, torra, intensidade, etc. Com o fim da exclusividade na fabricação das cápsulas, surgiram dezenas de marcas compatíveis com o sistema, mas que no início eram bem ruins.

Mas o tempo passa, e tudo se aperfeiçoa, e apareceram os verdadeiros adversários, alguns que, para o meu paladar, são até melhores e muito mais baratos.

Aqui no Brasil surgiram muitas marcas de café com grãos selecionados, com origem em fazendas de todo o país, e premiados pela sua qualidade, mas com alguns senões.

Primeiro o preço, enquanto uma cápsula Nespresso ™ original custa em torno de R$2,20, chegando até R$3,50, os melhores nacionais custam em torno de R$2,50, ou seja, mesmo produzidos aqui, ainda são muito caros.

Além disso, parecem ter o tomador de café coado como objetivo, pois são fracos, pouco densos e sem a crema do verdadeiro expresso. O café tem uma medida de intensidade, variando até 12, e os nacionais dificilmente indicam mais de 7, e quando o fazem, não parece refletir o correto. Para quem conhece as cápsulas Nespresso, o Roma (em restaurantes chamado Leggero) é 8, e o Ristretto é 10.

Repetindo o já comentado, para a minha expectativa de um café expresso tirado à moda italiana, não agradam, mas gosto é particular, e a minha preferência não é essa.

Outras marcas de cápsulas de café:

Já faz uns 2 anos que surgiram outras marcas de cápsulas de café compatíveis, como: a francesa L’Or, as italianas Lavazza, Nero, Gimoka, Caffè Vergnano, e as brasileiras Orfeu, Baggio, Octavio, e muitas outras, que produzem cafés tão bons ou mesmo melhores que a Nespresso ™ , muitas vezes por preços muito mais justos.

Como gosto de experimentar, tenho comprado muitas marcas diferentes, e pretendo fazer um review de cada uma, postando no meu Instagram @marianonofogao, e aqui, onde irei acrescentando os cafés que experimentei.

Espero que esses reviews ajudem, tendo sempre em mente o padrão de gosto que eu procurei, e adaptem para as suas preferências, afinal…

Gosto é gosto, não existe o certo, e sim o que lhe agrada…

As avaliações baseiam-se numa escala de 1 a 10, sendo que quanto maior a nota melhor o sabor, crema e corpo para o meu gosto. No final sempre coloco a média.

Já fizemos vários testes com cápsulas de torrefadoras diferentes, clique aqui para ler todos os testes.

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Beijos 

by Maria do Carmo Veras, Fast Pass Viagens
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